Purintabelle / Harnsäuretabelle

Die Purintabelle (beziehungsweise Harnsäuretabelle) gibt Aufschluss über den Purin- bzw. den resultierenden Harnsäuregehalt der einzelnen Lebensmittel sowie über die Purin- und Harnsäurewerte für eine typische „Portion“ des Lebensmittels. Das Verhältnis von Harnsäure zu Purin ist immer gleich. 1 mg Harnsäure entspricht 0,42 mg Purin; 1 mg Purin entspricht 2,4 mg Harnsäure.

 

Nutzen Sie diese Purintabelle insbesondere, um „Harnsäurebomben“ zu identifizieren. Sie ist natürlich auch unterstützend bei einer harnsäurereduzierten Ernährung sinnvoll. Hierbei sollte die aufgenommene Harnsäuremenge pro Tag 500 mg und pro Woche 3000 mg nicht überschreiten.

 

  

 

Mehr Informationen zur Ernährung gefällig? Sehen Sie sich die GichtInfo-TV-Folge 3 zum Thema Ernährung an.

 

  

 

Wie wichtig ist die Ernährung nach der Purintabelle? Lesen Sie dazu auch den Artikel zur purinarmen Ernährung bei Gicht.

 

Purintabelle nach Lebensmittel-Kategorien

Nutzen Sie die Tastenkombination Strg + F zur schnellen Suche.

 

Kategorie Lebensmittel Art Harnsäure (mg) in 100g Harnsäure pro Portion Purin Purin pro Portion Portion in g
Brot Knäckebrot   64 6 27 3 10
Brot Leinsamenbrot   52 23 22 10 45
Brot Mischbrot   49 22 20 9 45
Brot Nürnberger Lebkuchen   28 11 12 5 40
Brot Roggenbrot   55 25 23 10 45
Brot Roggenvollkornbrot   57 29 24 12 50
Brot Salzstangen   100 30 42 13 30
Brot Semmel, Brötchen   40 20 17 8 45
Brot Weißbrot   42 13 18 5 30
Brot Weizenvollkornbrot   64 32 27 13 50
Brot Zwieback   60 30 25 13 50
Eierspeisen Eigelb   6 1 3 0 22
Eierspeisen Eiweiß   0 0 0 0 38
Eierspeisen Rühr-/Spiegelei   5 7 2 3 130
Eierspeisen Vollei   5 3 2 1 60
Fette Butter   0 0 0 0 20
Fette Margarine   0 0 0 0 20
Fette Mayonnaise   1 0 0 0 25
Fisch und Krustentiere Aal  Räucherfisch 68 51 28 21 75
Fisch und Krustentiere Ölsardinen, abgetropft  Fischkonserve 319 191 133 80 60
Fisch und Krustentiere Anchovis, Sardellen  Fischkonserve 300 150 125 63 50
Fisch und Krustentiere Bismarckhering, abgetropft  Fischkonserve 199 129 83 54 65
Fisch und Krustentiere Brathering, abgetropft  Fischkonserve 172 258 72 108 150
Fisch und Krustentiere Fischstäbchen  Fisch gegart 109 164 45 68 150
Fisch und Krustentiere Forelle  Fisch gegart 345 510 144 213 150
Fisch und Krustentiere Forelle  Räucherfisch 315 236 131 98 75
Fisch und Krustentiere Heilbutt  Fisch gegart 197 296 82 123 150
Fisch und Krustentiere Heilbutt  Räucherfisch 180 135 75 56 75
Fisch und Krustentiere Hering  Fisch gegart 237 356 99 148 150
Fisch und Krustentiere Kabeljau  Fisch gegart 128 192 53 80 150
Fisch und Krustentiere Karpfen  Fisch gegart 187 281 78 117 150
Fisch und Krustentiere Kaviar, deutsch  Fischkonserve 144 7 60 3 5
Fisch und Krustentiere Krabben, gesalzen  Fischkonserve 152 114 63 48 75
Fisch und Krustentiere Lachs  Räucherfisch 180 135 75 56 75
Fisch und Krustentiere Makrele  Fisch gegart 164 246 68 103 150
Fisch und Krustentiere Makrele  Räucherfisch 153 115 64 48 75
Fisch und Krustentiere Matjesfilet  Fischkonserve 228 140 95 58 65
Fisch und Krustentiere Rotbarsch  Fisch gegart 150 225 63 94 150
Fisch und Krustentiere Schellfisch  Fisch gegart 163 245 68 102 150
Fisch und Krustentiere Schnecken, gegart  Schalentiere 116 58 48 24 50
Fisch und Krustentiere Scholle  Fisch gegart 151 227 63 95 150
Fisch und Krustentiere Seehecht  Fisch gegart 140 210 58 88 150
Fisch und Krustentiere Seelachs  Fisch gegart 190 285 79 119 150
Fisch und Krustentiere Sprotten  Räucherfisch 463 347 193 145 75
Fisch und Krustentiere Thunfisch in Öl  Fischkonserve 148 89 62 37 60
Fisch und Krustentiere Zander  Fisch gegart 128 192 53 80 150
Fleisch Bierschinken  Aufschnitt 135 41 56 17 30
Fleisch Bockwurst  Aufschnitt 93 107 39 45 115
Fleisch Braten  Kalb 198 248 83 103 125
Fleisch Braten  Lamm 176 220 73 92 125
Fleisch Braten  Rind 148 185 62 77 125
Fleisch Braten  Schwein 205 256 85 107 125
Fleisch Brust  Rind 118 148 49 62 125
Fleisch Corned Beef  Aufschnitt 140 42 58 18 30
Fleisch Entenfleisch, mit Haut  Geflügel 160 240 67 100 150
Fleisch Filet  Rind 154 193 64 80 125
Fleisch Filet  Schwein 212 265 88 110 125
Fleisch Frühstücksfleisch  Aufschnitt 102 31 43 13 30
Fleisch Frankfurter Würstchen  Aufschnitt 100 100 42 42 100
Fleisch Gänsefleisch, mit Haut  Geflügel 254 381 106 159 150
Fleisch Hasenfleisch  Wild 154 231 64 96 150
Fleisch Hähnchen, gebraten, mit Haut  Geflügel 157 236 65 98 150
Fleisch Hähnchenbrust mit Haut  Geflügel 175 263 73 110 150
Fleisch Hähnchenbrust ohne Haut  Geflügel 131 197 55 82 150
Fleisch Hühnerbein mit Haut  Geflügel 110 165 46 69 150
Fleisch Haxe  Schwein 168 210 70 88 125
Fleisch Hirschfleisch  Wild 155 233 65 97 150
Fleisch Jagdwurst  Aufschnitt 119 36 50 15 30
Fleisch Kalbsbries  Innereien 1468 1835 612 765 125
Fleisch Kalbsherz  Innereien 210 263 88 110 125
Fleisch Kalbshirn  Innereien 118 148 49 62 125
Fleisch Kalbsleber  Innereien 287 359 120 150 125
Fleisch Kalbsleberwurst  Aufschnitt 155 47 65 20 30
Fleisch Kalbslunge  Innereien 280 350 117 146 125
Fleisch Kalbsmilz  Innereien 395 494 165 206 125
Fleisch Kalbsniere  Innereien 280 350 117 146 125
Fleisch Kaninchenfleisch  Wild 132 198 55 83 150
Fleisch Keule  Kalb 210 309 88 129 150
Fleisch Keule  Lamm 123 308 51 128 250
Fleisch Knackwurst  Aufschnitt 91 91 38 38 100
Fleisch Kotelett  Schwein 196 294 82 123 150
Fleisch Lachsschinken  Aufschnitt 127 38 53 16 30
Fleisch Lachsschinken  Aufschnitt 127 38 53 16 30
Fleisch Leberwurst  Aufschnitt 131 39 55 16 30
Fleisch Lende  Kalb 198 248 83 103 125
Fleisch Mettwurst  Aufschnitt 62 19 26 8 30
Fleisch Mortadella, fettarm  Aufschnitt 136 41 57 17 30
Fleisch Pferdefleisch  Pferd 278 410 116 171 150
Fleisch Presssack  Aufschnitt 191 57 80 24 30
Fleisch Putenfleisch, mit Haut  Geflügel 219 329 91 137 150
Fleisch Rehfleisch  Wild 154 231 64 96 150
Fleisch Rinderleber  Innereien 292 365 122 152 125
Fleisch Rinderlunge  Innereien 396 495 165 206 125
Fleisch Rinderzunge  Innereien 179 224 75 93 125
Fleisch Rostbratwurst  Aufschnitt 106 159 44 66 150
Fleisch Salami  Aufschnitt 191 57 80 24 30
Fleisch Schinken, gekocht  Aufschnitt 131 39 55 16 30
Fleisch Schnitzel  Schwein 211 264 88 110 125
Fleisch Schulter  Kalb 198 248 83 103 125
Fleisch Schulter  Rind 148 185 62 77 125
Fleisch Schulter  Schwein 205 308 85 128 150
Fleisch Schweineherz  Innereien 210 263 88 110 125
Fleisch Schweinehirn  Innereien 94 118 39 49 125
Fleisch Schweineleber  Innereien 289 361 120 150 125
Fleisch Schweinemilz  Innereien 601 751 250 313 125
Fleisch Schweineniere  Innereien 390 488 163 203 125
Fleisch Schweinezunge  Innereien 158 198 66 83 125
Fleisch Speck, fett  Aufschnitt 120 36 50 15 30
Fleisch Stadtwurst  Aufschnitt 85 106 35 44 125
Fleisch Steak  Rind 149 224 62 93 150
Fleisch Weißwurst  Aufschnitt 102 128 43 53 125
Fleisch Wiener Wüstchen  Aufschnitt 96 67 40 28 70
Gemüse Artischocken, gegart   56 84 23 35 150
Gemüse Auberginen, gegart   22 33 9 14 150
Gemüse Birkenpilze   50 100 21 42 200
Gemüse Blaukraut, gegart   41 62 17 26 150
Gemüse Blumenkohl, gegart   45 68 19 28 150
Gemüse Bohnen, grün, gegart   46 69 19 29 150
Gemüse Brokkoli, gegart   53 80 22 33 150
Gemüse Champignons, gegart   67 67 28 28 100
Gemüse Chicoree   15 8 6 3 50
Gemüse Chinakohl   25 38 10 16 150
Gemüse Endiviensalat   11 6 5 3 50
Gemüse Feldsalat   24 12 10 5 50
Gemüse Fenchel, gegart   18 27 8 11 150
Gemüse Karotten   15 23 6 10 150
Gemüse Karotten, gegart   16 24 7 10 150
Gemüse Kohlrabi   30 45 13 19 150
Gemüse Kohlrabi, gegart   32 48 13 20 150
Gemüse Kopfsalat   10 5 4 2 50
Gemüse Kresse   30 45 13 19 150
Gemüse Lauch   40 60 17 25 150
Gemüse Lauch, gegart   45 68 19 28 150
Gemüse Mais, gegart   47 71 20 30 150
Gemüse Morcheln   30 60 13 25 200
Gemüse Oliven   25 5 10 2 20
Gemüse Paprika   10 15 4 6 150
Gemüse Pfifferlinge   30 60 13 25 200
Gemüse Radieschen   10 10 4 4 100
Gemüse Rettich   10 15 4 6 150
Gemüse Rosenkohl, gegart   56 84 23 35 150
Gemüse Rote Beete, gegart   21 32 9 13 150
Gemüse Salatgurke   8 12 3 5 150
Gemüse Sauerkraut, gegart   22 33 9 14 150
Gemüse Schnittlauch   30 2 13 1 5
Gemüse Schwarzwurzeln, gegart   74 111 31 46 150
Gemüse Sellerie (Knolle)   30 45 13 19 150
Gemüse Sellerie (Knolle), gegart   30 45 13 19 150
Gemüse Spargel, gegart   28 42 12 18 150
Gemüse Spinat, gegart   71 107 30 45 150
Gemüse Steinpilze   80 160 33 67 200
Gemüse Tomaten   10 15 4 6 150
Gemüse Weißkraut   20 30 8 13 150
Gemüse Weißkraut, gegart   21 32 9 13 150
Gemüse Wirsing, gegart   41 62 17 26 150
Gemüse Zucchini, gegart   22 33 9 14 150
Gemüse Zwiebeln   15 5 6 2 30
Getränke alkoholfrei Apfelsaft   16 32 7 13 20
Getränke alkoholfrei Apfelsaftschorle (1:1)   8 16 3 7 200
Getränke alkoholfrei Bier, hell, alkoholfrei   10 33 4 14 330
Getränke alkoholfrei Cola Mix   5 10 2 4 200
Getränke alkoholfrei Colagetränk light, koffeinhaltig   0 0 0 0 200
Getränke alkoholfrei Colagetränk, koffeinhaltig   10 20 4 8 200
Getränke alkoholfrei Grapefruitsaft   15 30 6 13 200
Getränke alkoholfrei Karottensaft   16 32 7 13 200
Getränke alkoholfrei Limonaden mit Fruchtgeschmack   0 0 0 0 200
Getränke alkoholfrei Multivitaminsaft   16 32 7 13 200
Getränke alkoholfrei Orangensaft   21 42 9 18 200
Getränke alkoholfrei Tee, Kaffee   0 0 0 0 200
Getränke alkoholfrei Tomatensaft   4 8 2 3 200
Getränke alkoholhaltig Altbier   12 40 5 17 330
Getränke alkoholhaltig Bier, hell   15 50 6 21 330
Getränke alkoholhaltig Doppelbock   14 46 6 19 330
Getränke alkoholhaltig Hefeweißbier   15 50 6 21 330
Getränke alkoholhaltig Kölsch   12 40 5 17 330
Getränke alkoholhaltig Pils   10 33 4 14 330
Getränke alkoholhaltig Rotwein   0 0 0 0 125
Getränke alkoholhaltig Sekt   0 0 0 0 100
Getränke alkoholhaltig Weißwein   0 0 0 0 125
Getreideerzeugnisse Buchweizen, gegart   59 47 25 20 80
Getreideerzeugnisse Cornflakes   80 24 33 10 30
Getreideerzeugnisse Eierteigwaren, gegart   21 26 9 11 125
Getreideerzeugnisse Gerstengraupen, gegart   21 17 9 7 80
Getreideerzeugnisse Grünkern, gegart   49 39 20 16 80
Getreideerzeugnisse Grieß, gegart   9 16 4 7 180
Getreideerzeugnisse Haferflocken, gegart   26 10 11 4 40
Getreideerzeugnisse Hirse, gegart   33 26 14 11 80
Getreideerzeugnisse Mohn, gemahlen   172 34 72 14 20
Getreideerzeugnisse Reis, parboiled, gegart   32 58 13 24 180
Getreideerzeugnisse Sago   4 0 2 0 10
Getreideerzeugnisse Teigwaren aus Hartweizengrieß, gegart   26 33 11 14 125
Getreideerzeugnisse Vollkornnudeln, gegart   34 43 14 18 125
Getreideerzeugnisse Weizenmehl Typ 405   40 8 17 3 20
Hülsenfrüchte Bohnen, dick (Saubohnen), gegart   55 83 23 35 150
Hülsenfrüchte Bohnen, weiß, gegart   77 116 32 48 150
Hülsenfrüchte Erbsen, grün   171 257 71 107 150
Hülsenfrüchte Kichererbsen, reif, gegart   55 83 23 35 150
Hülsenfrüchte Linsen, reif, gegart   75 113 31 47 150
Hülsenfrüchte Sojabohnen, gegart   81 49 34 20 60
Hülsenfrüchte Tofu   70 70 29 29 100
Hülsenfruechte Sojasoße, Fertigprodukt   41 8 17 3 20
Kartoffeln Bratkartoffeln, gegart   14 35 6 15 250
Kartoffeln Kartoffelchips   70 18 29 8 25
Kartoffeln Kartoffelknödel, gegart   18 28 8 12 200
Kartoffeln Kartoffeln, geschält, gegart   15 30 6 13 200
Kartoffeln Kartoffeln, ungeschält, gegart   10 25 4 10 240
Kartoffeln Kartoffelpüree, gegart   11 28 5 12 250
Kartoffeln Kartoffelpuffer, gegart   18 38 8 16 200
Kartoffeln Kartoffelsalat mit Öl   12 38 5 16 250
Kartoffeln Kroketten, gegart   16 40 7 17 250
Kartoffeln Pommes frites, gegart   18 26 8 11 200
Konserven Blaukraut   42 63 18 26 150
Konserven Blumenkohl   47 71 20 30 150
Konserven Bohnen, grün   62 62 26 26 100
Konserven Champignons   44 66 18 28 150
Konserven Gewürzgurken   8 8 3 3 100
Konserven Mais   45 68 19 28 150
Konserven Mixed Pickles   16 32 7 13 200
Konserven Paprika   11 17 5 7 150
Konserven Pfifferlinge   31 62 13 26 200
Konserven Sauerkraut   20 30 8 13 150
Konserven Sojawürstchen   17 17 7 7 100
Konserven Tomaten   11 9 5 4 80
Milchprodukte Bergkäse 45% F.i.Tr   10 3 4 1 30
Milchprodukte Butterkäse 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Buttermilch   0 0 0 0 150
Milchprodukte Camembert 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Dickmilch 1,5% Fett   0 0 0 0 150
Milchprodukte Edamer 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Emmentaler 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Feta   30 9 13 4 30
Milchprodukte Gouda 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Joghurt 1,5% Fett   0 0 0 0 150
Milchprodukte Kefir 1,5% Fett   0 0 0 0 150
Milchprodukte Limburger 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Mozarella   10 10 4 4 100
Milchprodukte Quark 20% F.i.Tr.   0 0 0 0 30
Milchprodukte Schmelzkäse 45% F.i.Tr.   14 4 6 2 30
Milchprodukte Tilsiter 45% F.i.Tr.   10 3 4 1 30
Milchprodukte Trinkmilch 1,5 u. 3,5% Fett   0 0 0 0 150
Nüsse Erdnüsse, geröstet und gesalzen   70 70 29 29 100
Nüsse Haselnüsse   40 24 17 10 60
Nüsse Mandeln, süß   40 24 17 10 60
Nüsse Paranüsse   22 13 9 5 60
Nüsse Sesamsamen   80 16 33 7 20
Nüsse Sonnenblumenkerne   60 32 25 13 20
Nüsse Walnüsse   25 15 10 6 60
Obst Äpfel (Trockenobst)   80 20 33 8 25
Obst Ananas   20 25 8 10 125
Obst Apfel   15 19 6 8 125
Obst Aprikosen   20 10 8 4 50
Obst Aprikosen (Trockenobst)   118 30 49 13 25
Obst Avocado   30 68 13 28 225
Obst Bananen   25 31 10 13 125
Obst Birnen   15 19 6 8 125
Obst Brombeeren   15 19 6 8 125
Obst Datteln, trocken   15 4 6 2 25
Obst Erdbeeren   25 31 10 13 125
Obst Feigen (Trockenobst)   68 17 28 7 25
Obst Grapefruit   15 19 6 8 125
Obst Heidelbeeren   25 31 10 13 125
Obst Himbeeren   20 25 8 10 125
Obst Honigmelone   18 23 8 10 125
Obst Johannisbeeren   15 19 6 8 125
Obst Kirschen, süß   15 18 6 8 120
Obst Kiwi   19 24 8 10 125
Obst Orangen   20 30 8 13 150
Obst Pfirsich   18 23 8 10 125
Obst Pflaumen (Trockenobst)   111 28 46 12 25
Obst Preiselbeeren   13 16 5 7 125
Obst Rhabarber   5 6 2 3 125
Obst Rosinen (Trockenobst)   107 27 45 11 25
Obst Stachelbeeren   15 19 6 8 125
Obst Wassermelone   20 25 8 10 125
Obst Weintrauben   20 25 8 10 125
Obst Zwetschgen   20 25 8 10 125
Süßwaren Honig   0 0 0 0 20
Süßwaren Konfitüre   6 1 3 0 20
Süßwaren Marmelade   6 1 3 0 20
Süßwaren Marzipan   13 10 5 4 75
Süßwaren Nuss-Nougat-Creme   12 2 5 1 20
Süßwaren Vanilleeiscreme   1 1 0 0 100
Süßwaren Vollmilchschokolade   60 12 25 5 20
Süßwaren Zartbitterschokolade   26 5 11 2 20
Süßwaren Zucker   0 0 0 0 5
Sonstige Gelatine   15 0 6 0 1
Sonstige Hefe   680 34 283 14 5
Sonstige Ketchup   78 16 33 7 20
Sonstige Meerrettich   30 5 13 2 15
Sonstige Tomatenmark   79 9 33 4 10

Bildnachweis

Seitenkopf: magone / 123RF Standard-Bild